PENGARUH IRADIASI ULTRAVIOLET DAN PENYIMPANAN SUHU BEKU TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI Eschericia coli dan Staphylococus aureus PADA DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Pratama, Dwi (2020) PENGARUH IRADIASI ULTRAVIOLET DAN PENYIMPANAN SUHU BEKU TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI Eschericia coli dan Staphylococus aureus PADA DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA.

[img]
Preview
Text
COVER_16310013.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK_16310013.pdf

Download (776kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR_16310013.pdf

Download (746kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_16310013.pdf

Download (761kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_16310013.pdf

Download (760kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_16310013.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III_16310013.pdf

Download (787kB) | Preview
[img] Text
BAB IV-V_16310013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_16310013.pdf

Download (767kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada 30 Januari sampai 15 Februari 2020 di Laboratorium Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah reduksi bakteri Eschericia coli dan Stahpylococus aureus pada masing-masing perlakuan dengan menggunakan paparan sinar UV-C dan Suhu Beku. Metode penelitian ini diawali dengan pembuatan suspensi 10^3 dan 10^4 yang sudah berisi bakteri Eschericia coli dan Stahpylococus aureus yang kemudian di kontaminasikan ke sempel daging ikan patin seberat 50 gr. Daging ikan yang sudah di kemas dan diberi lebel langsung di paparkan sinar UV-C selama 20 menit pada stiap sempel,kemudian langsung di masukkan ke dalam freezer box dengan perlakuan suhu,-5°C,-10°C dan -15°C, lama penyimpanan suhu beku ini masing-perlakuannya adalah 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cahaya ultraviolet-C, kombinasi cahaya ultraviolet C dengan penyimpanan suhu beku mempengaruhi jumlah koloni bakteri Escherichia coli dan Stahpylococus aureus Cahaya ultraviolet C menyebabkan kerusakan pada DNA sementara suhu beku menyebabkan kerusakan pada dinding sel dan bakteri mengalami dehidrasi. Perlakuan optimum untuk mereduksi bakteri Staphylococus aureus -5°C yaitu ( 8,96 x 10^3) atau log 3,9523 dan pada bakteri Eschericia coli -5°C yaitu (10,63 x 10^3) log 4,0111.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Reduksi,Sinar UV-C,Suhu Beku,Eschericia coli ,Staphylococus
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > S1-Akuakultur
Depositing User: deri derii siregar
Date Deposited: 08 Apr 2020 07:35
Last Modified: 08 Apr 2020 07:35
URI: http://repository.dharmawangsa.ac.id/id/eprint/382

Actions (login required)

View Item View Item