PEMANFAATAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) DALAM PAKAN SEBAGAI PROBIOTIK UNTUK BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio)

Saragih, Nirwansyah (2020) PEMANFAATAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) DALAM PAKAN SEBAGAI PROBIOTIK UNTUK BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio). Skripsi thesis, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA.

[img]
Preview
Text
COVER_16310020.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK_16310020.pdf

Download (754kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR_16310020.pdf

Download (743kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_16310020.pdf

Download (754kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_16310020.pdf

Download (783kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_16310020.pdf

Download (913kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III_16310020.pdf

Download (838kB) | Preview
[img] Text
BAB IV-V_16310020.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_16310020.pdf

Download (783kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih pada pakan dengan konsentrasi yang berbeda (A= 0 ml/l, B=10 ml/l, C=2 0ml/l, D= 30 ml/l) terhadap laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate), berat mutlak dan kelangsungan hidup dalam pemeliharaan ikan mas (cyprinus carpio). Penelitian dilakukan di Laboratorium Perikanan. Fakultas Perikanan. Universitas Dharmawangsa pada bulan Desember sampai bulan Februari 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangaan. Organisme uji yang digunakan adalah ikan mas (cyprinus carpio) sebanyak 180 ekor. Hasil menunjukkan bahwa nilai laju pertumbuhan (specific growth rate) tertinggi sebesar 5,41% pada perlakuan pemberian ekstrak bawang putih sebesar 10% . Nilai berat mutlak sebesar 8,11 gram pada perlakuan pemberian ekstrak bawang putih sebesar 10%. Nilai kelangsungan hidup (survival rate) diperoleh hasil 80% pada seluruh perlakuan. Hasil dari analisis of varians (ANOVA) didapatkan yaitu laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate) dan berat mutlak tidak berpengaruh nyata terhadap pemberian ekstrak bawang putih pada pakan ikan mas (cyprinus carpio) sehingga tidak dilakukan uji lanjut (uji signifikan)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ikan mas (cyprinus carpio), laju pertumbuhan spesifik, berat mutlak, kelangsungan hidup
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > S1-Akuakultur
Depositing User: deri derii siregar
Date Deposited: 20 Apr 2020 15:08
Last Modified: 20 Apr 2020 15:08
URI: http://repository.dharmawangsa.ac.id/id/eprint/395

Actions (login required)

View Item View Item