ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TEH PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV (PERSERO) MEDAN

Setiawan, M. Guruh (2019) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TEH PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV (PERSERO) MEDAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA.

[img]
Preview
Text
COVER_15510472.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK_15510472.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR_15510472.pdf

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_15510472.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_15510472.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_15510472.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III_15510472.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] Text
BAB IV-V_15510472.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_15510472.pdf

Download (75kB) | Preview

Abstract

Dalam setiap perusahaan informasi mengenai biaya produksi merupakan salah satu jenis informasi penting bagi manajemen untuk berbagai tujuan seperti penentuan harga pokok produksi, untuk memperoleh laba yang maksimal, pengendalian biaya, penilaian prestasi, penentuan harga jual, pengambilan keputusan dan tujuan lainnya. Harga pokok produksi atau biaya produk adalah keseluruhan dari biaya-biaya yang dikorbankan sehubungan dengan proses produksi barang sehingga menjadi barang jadi. Biaya produksi memiliki 3 (tiga) elemen terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Dalam menentukan harga pokok produksi terdapat dua metode yang dapat digunakan, Pertama adalah metode full costing dan yang kedua adalah metode variabel costing. Perbedaan pokok antara metode full costing dan metode variabel costing terletak pada perlakuan biaya overhead pabrik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perhitungan dan penentuan harga pokok Teh dan untuk mengetahui perbandingan harga pokok PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) pada tahun 2015 dan 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari perusahaan dalam bentuk yang sudah jadi, seperti struktur organisasi dan laporan biaya produksi. Adapun teknik pengumpulan data yang langsung diperoleh dari objek penelitian, berupa wawancara yang memberikan keterangan baik tertulis maupun secara lisan, mengenai perhitungan biaya produksi dalam menentukan harga jual produksi.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian adalah laporan biaya produksi PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero). Harga pokok Teh terbentuk dari pembebanan biaya produksi setiap tahunnya dan harga pokok produksi per satuan dihitung dengan cara membagikan total biaya produksi dengan jumlah produk yang dihasilkan dalam periode yang bersangkutan sehingga dipengaruhi oleh penurunan dan peningkatan total biaya produksi dan total produksi Teh setiap tahun. Dalam mengolah produk Teh dilakukan secara terus menerus. Biaya produksi selama periode tertentu dikumpulkan dengan menggunakan metode harga pokok proses.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Produksi, Biaya
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Akuntansi
Depositing User: deri derii siregar
Date Deposited: 26 Mar 2020 01:56
Last Modified: 25 Apr 2020 11:00
URI: http://repository.dharmawangsa.ac.id/id/eprint/264

Actions (login required)

View Item View Item